Новости | Политика | Общество | Происшествия | Экономика | Скандал | ქართული | Английский | Русский | Читать началу | Зугдиди | Самегрело - Земо Сванети | Спорт| Подписаться RSS | Исследования | Новости | Ссылки | Грузия | МаленькиеЗвезды | Музыка | мегрельском | Медиа | Развлечения | Погода

Французская гильотина для Михаила Саакашвили

автор Дмитрий Мониава
11:26 22.06.2011
В грузинском языке есть крылатое выражение, суть которого заключается в том, что бедняка может настичь валун, даже если тот поднимается в гору… В последнее время появляется все больше признаков того, что наше положение на международной арене осложняется, а у властей Саакашвили должного ресурса для исправления этой ситуации нет. Даже, если не касаться олигофрении, характерной для отечественной дипломатии в целом, факт, что об правительство, которое с собственным народом расправляется, как с врагом, западные партнеры будут вытирать не только ноги, но и все остальные конечности. На прошлой неделе одним из красноречивых проявлений этой тенденции стало скандальное интервью посла Франции Эрика Фурнье.

Из ямы – в яму, из лужи – в лужу Прежде чем коснуться обескураживающего заявления французского дипломата, на всякий случай, отметим, что в последнее время, особенно после 26 мая, в Саакашвили бросают камни все, кому не лень. «Весь крупный бизнес в Грузии контролируется властями или приближенными к ним лицами», - заявил на дискуссии в «Фонде Карнеги» британский эксперт Томас де Вааль, до сих пор считавшийся в той или иной мере преданным болельщиком Саакашвили. «По его словам, в Грузии в последнее время особенно чувствуется ухудшение степени демократии, выразившееся в связи с бизнес-средой, а также с медиа и правами человека» («Голос Америки»).

Этот достойный джентльмен не ограничился вышеприведенным высказыванием в адрес Саакашвили и в продолжение темы еще раз «влепил» ему со страниц «National Interest» : «В случае с Грузией возмутительно то, что правящая партия контролирует не только правительство и парламент, но и все региональные власти». Правда, автор затем смягчил тон и добавил, что «Саакашвили – не Хосни Мубарак», хотя международные правозащитные организации разговаривают с Саакашвили не только как с Мубараком, но и как с Чомбе и Мобуту, вместе взятыми. И призывают его «немедленно освободить задержанных мирных демонстрантов, аннулировать все административные обвинения и штрафы в отношении лиц, участвовавших в мирном собрании 26 мая 2011 года. Незамедлительно начать исчерпывающее и непредвзятое расследование по поводу превышения силы, плохого отношения к демонстрантам в тюрьмах и виновных в этом насилии передать под суд. Обеспечить всех пострадавших компенсацией, репарацией и реабилитацией» и т.д. (под обращением подписываются «Дом Прав Человека», «Международная федерация защиты прав человека», «Всемирная организация против пыток», «Норвежский Хельсинкский комитет»).

Ответ Саакашвили на эти призывы предугадать было нетрудно. К примеру, на рекомендацию «пересмотреть Закон «О собраниях и манифестациях» 2009 года, устанавливающего ограничения права на собрания и демонстрации, с тем, чтобы обеспечить свободное и беспрепятственное пользование этим правом», он ответил таким драконовским законопроектом, который делает проведение в Грузии акций протеста практически невозможным.

Интересно, что это была рекомендация не только перечисленных организаций, но и Универсального периодического обзора Совета по правам человека ООН. Еще одним косвенным ответом на возмущение «Amnesty Inter­naio­nal» и других подобных организаций стал демонстративный шаг 14 июня, когда отчет в связи с положением прав человека Народному защитнику пришлось представлять в практически пустом зале парламента. По сообщению «Интерпрессньюс», сначала его слушали 39 депутатов, а через несколько минут их количество сократилось до 28. Между тем, незадолго до его выступления регистрацию прошли 82 парламентария. Несмотря на то, что Георгий Тугуши перечислил множество ужасающих фактов нарушений закона, а парламентская оппозиция потребовала начать по ним расследование и наказать виновных, законодательный орган отчет Народного защитника лишь принял к сведению.

Это довольно ясно указывает на то, что игре «в демократичность» и связанной с ней риторикой власти Саакашвили придают все меньше значения, да и ресурса на это у них практически не осталось.Схема довольно проста и не раз апробирована в «третьем мире»: авторитарный режим требует поддержки только за то, что он проамериканский, все решает насилие, только насилие и ничего, кроме насилия. Рассуждая об этих антидемократических тенденциях, профессор Линкольн Митчел сказал в беседе с «RFE/RL»: «Это не только станет препятствием на пути интеграции с Европой, но и, в конечном итоге, создаст проблемы в отношениях с самой Америкой».

И хотя уважаемый профессор не уточнял, сколько баррелей крови должно пролиться в Грузии, чтобы отношения Саакашвили с Вашингтоном испортились, тут, наверное, важно другое.

Авторитарный режим «третьего мира», до установления которого в Грузии осталось, что называется, совсем ничего, в международных отношениях рассматривается как ничтожество, в отношении которого цивилизованное государство не может иметь какие бы то ни было серьезные обязательства. Последние заявления представителей Франции, вероятно, указывают именно на подобный подход. Непосредственно после разгрома 26 мая, 27-го, Саркози сделал следующее заявление: «Что касается моих грузинских друзей, я верю, что они определились в связи с соглашением 2008 года. Они хорошо знают, что это соглашение было заключено, когда Франция все еще была председателем Евросоюза, и поэтому сейчас Грузия совершенно свободна от России (`la Georgie d’aujourd’hui est totalement libre de la Rus­sie)». На первый взгляд, это заявление ничего общего с 26 мая не имеет, однако президент Франции практически идеально подобрал время для того, чтобы (фактически) зафиксировать: отличное мнение официального Тбилиси на эту тему его не особо интересует.

В тот момент, когда власти Саакашвили держали в руках кровавую дубинку, он (Саакашвили) был не в состоянии не только вступить в полемику с Саркози, но и комментировать заявление последнего. А позже - возможно, для того, чтобы окончательно прояснить нюансы отношений «шерифа и индейцев» - посол Эрик Фурнье дал журналу «Тбилиселеби» (Тбилисцы) довольно примечательное интервью.

Лучше бы он воспользовался гильотиной

Видимо, в тот день Эрик Фурнье решил все назвать своими именами. В связи с соглашениями 12 августа и 8 сентября, он сделал примерно такие же акценты, как Саркози: «Их заслуга – прекращение конфликта и выход российских военных сил с занятых ими зон. Это длилось долго, остались и нерешенные проблемы, однако для продолжения диалога существует женевский формат».

Наверное, сам Мишель Платини мог бы позавидовать элегантности, с которой посол обошел тезис официального Тбилиси по поводу того, что русские не возвращаются к довоенным позициям и тем самым нарушают соглашение. Да и что ему оставалось делать, когда глава его государства публично заявил:

«Сейчас Грузия совершенно свободна от России».

Однако куда более резонансным оказалось другое заявление Фурнье:

«Кто начал войну? Кто первым выстрелил в направлении Цхинвали? Вы не сможете заново переписать историю и искать ответственность там, где ее нет. В связи с этим, если мы поищем немного подальше, разъяснения следует требовать у меньшевистской республики, которая в 1921 году давила население Осетии (4000 погибших, 25000 беженцев), а не у Франции или другого государства. Реальная ответственность в этом деле возлагается на национализм обеих сторон, лежавший в основе большинства войн в Европе, который, к счастью, мы преодолели, и избрали другие ценности, стоящие выше, чем мечты воображаемых наций».

В связи с этим заявлением, заместитель министра иностранных дел Нино Каландадзе с застенчивой скромностью или со скромной застенчивостью - словом, с широко раскрытыми глазами - сказала: «Очень сложно давать какую бы то ни было оценку до тех пор, пока мы не поговорим с самим послом и не спросим, что он имел в виду, или в какой форме было сделано заявление такого типа. Тем более, когда мы говорим о представителе той страны, у которой была ведущая роль в достижении российско-грузинского соглашения о прекращении огня».

Из-за скромности, которая в целом отличает Нино Каландадзе, «свободу на баррикадах» на сей раз олицетворял политолог Сосо Цинцадзе: «По всем правилам, грузинские власти должны объявить Эрика Фурнье персоной нон-грата и потребовать, чтобы он покинул Грузию», - заявил он изданию «Квирис палитра».

К слову, всей этой ситуации очень подошла бы сцена из «Скромного обаяния буржуазии» Луиса Бунюэля со знаменитым диалогом:

«- Мсье, вы оскорбили республику Миранда!

- А я не сомневаюсь в том, что республика Миранда не заслуживает уважения!».

Прежде, чем перейти к рассмотрению заявления посла по существу, следует непременно коснуться одного нюанса. Коли кто разозлится из-за упоминания «воображаемой нации» и начнет вспоминать о том, что история грузин как нации началась задолго до того, как далекие предки мсье Эрика с его Хлодвигом слезли в деревьев, наверное, следует учесть, что французское слово «натион» (и стоящее за ним толкование) рассматривает нацию в тесной связи с государственностью нового времени. Фурнье в данном случае, говорил, видимо, скорее, о «воображаемом» - в современном понимании, т.е. «несостоявшемся» - государстве.

Что же касается начала августовской войны, тут мнение Фурнье не разнится с позицией «комиссии Тальявини»: «По мнению миссии, войну вызвала Грузия, атаковавшая Цхинвали тяжелой артиллерией в ночь с 7 на 8 августа 2008 года». И в этом ничего нового нет. Однако разговор о событиях времен меньшевиков, действительно, беспрецедентен, и для властей Саакашвили, наверное, был шокирующим. Почему посол Франции сделал это заявление?

Ты этого хотел, Жорж Данден…

Когда грузинские парламентарии рассматривали вопрос геноцида черкесов, люди предусмотрительные их предупреждали, что со стороны Москвы за этим последуют резкие ответные шаги. События 1920 года Кремлем не были выдвинуты на передний план даже во время августовской войны, хотя недавно в Москве рассмотрение этого вопроса началось на уровне ученых (на базе Института международных отношений), а затем, наверное, соответствующее постановление рассмотрят российские парламентарии.

До сих пор в мире об этом практически не говорили, но, если в дело включится информационная машина России, ситуация, понятно, изменится. А это, со своей стороны, даст возможность властям Кокойты вопрос о признании независимости Южной Осетии поставить за рубежом на гораздо более выгодном ему информационном фоне. Ничего не поделаешь… (Ты, действительно, этого хотел, Жорж Данден, выдвинув «черкесский вопрос»?!)

Вообще же, когда в свое время осетины начали разговоры о том, что в 1920-м с ними жестоко расправились, мы должны были, как минимум, их выслушать, а затем создать состоящую из грузинских, осетинских и, возможно, иностранных историков комиссию, которая бы работала над установлением истины. В подобных делах расследование того, что произошло на самом деле, как поступали одна или другая сторона, осмысление собранной информации являются необходимой предпосылкой примирения. А оставлять вопросительные знаки в истории отношений двух братских народов, просто-напросто, нельзя. Сегодня, после войны, разговоры о совместном, мирном решении проблем и примирении могут показаться несколько неактуальными, но, в конечном итоге, этот путь альтернативы не имеет.

Что касается заявления Эрика Фурнье, за ним может крыться очень простой политический подтекст: «Правила игры изменились. Чтобы я вас больше не слышал!»

Как уже было сказано, авторитарный режим маленький страны, скажем, условной «республики Миранда», на международной арене права голоса фактически не имеет, даже если дело касается его жизненных интересов. Адекватные, демократично избранные власти никто не смог бы поставить в угол таким образом, но Саакашвили с его дубинками имени 26 мая сегодня находится в гораздо более беззащитной позиции.

Западные партнеры, похоже, могут говорить с Саакашвили уже лишь в лучшем колониальном стиле: «шерифа проблемы индейцев не касаются» и «во всем виноват ты». Должно быть, это – «очередная победа грузинской демократии», очередной успех, очередной триумф…

http://geworld.ge


 
 
 

Журналист Лаша Берулава отрицает факт угрозы в адрес коллеги

16:26 04.04.2007 Журналист Лаша Берулава отрицает выдвинутое против него и его супруги, пресс-секретаря уполномоченного президента в регионе Самегрело-Земо Сванети Лали Геленава, обвинение в том, что якобы они угрожали редактору потийской независимой...
READ MORE - Журналист Лаша Берулава отрицает факт угрозы в адрес коллеги

Рассмотрение иска уполномоченного президента против журналистов отложено на 30 мая

16:26 22.03.2008 Зугдидский районный суд отолжил на 30 мая рассмотрение иска уполномоченного президента в регионе Самегрело-Земо Сванети Зазы Горозия против издателя журнала "Открытый замок" Ильи Чачибая и "Свободной газеты". "В судебном ведомстве было...
READ MORE - Рассмотрение иска уполномоченного президента против журналистов отложено на 30 мая

Зугдидский суд обязал редактора журнала "Открытый замок" уплатить 2 тысячи лари

16:26 23.06.2008 22 января Зугдидский районый суд удовлетворил иск главы пресс-центра краевой администрации Самегрело-Верхней Сванети Лали Геленава и обязал редактора журнала "Открытый замок" Илью Чачибая уплатить 2 тысячи лари. В октябрьском номере...
READ MORE - Зугдидский суд обязал редактора журнала "Открытый замок" уплатить 2 тысячи лари

новости